Allgäuer Krautkrapfen
1,5 Stunden
Mittel
4 Portionen
200 g durchwachsener Speck, gewürfelt
1 Zwiebel gewürfelt
1 Apfel, geschält & gewürfelt
500 g Specht Sauerkraut "Fix & Fertig"
4 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
125 ml Fleischbrühe
250 g Mehl
2 Eier
2 El Wasser
Salz
Mehl zum Ausrollen
1-2 EL Butter oder Öl
Speck und Zwiebeln andünsten, Apfelstücke, Sauerkraut und Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben, mit Brühe aufgießen und etwa 10 Minuten dünsten. Das Kraut abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Aus Mehl, Salz, Eiern und Wasser einen festen Teig herstellen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen, mit Kraut füllen und wie einen Strudel einrollen. Die Roulade in ca. 5-6 cm dicke Scheiben schneiden.
In einer feuerfesten Form Butter/Öl erhitzen und die Krautkrapfen einsetzen. Im Ofen bei 200°C ca. 5-10 Minuten bräunen lassen, dann mit Sauerkrautflüssigkeit und etwas Wasser aufgießen und weitere 20-30 Minuten garen lassen.
Die Krautkrapfen mit grünem Salat servieren und bei Belieben eine Kräutersauce aus Sauerrahm, Joghurt, Schnittlauch, Senf, Salz und Pfeffer dazu reichen.
Tipp! Mit der Fülle kann auch ein Strudel gefüllt werden – dazu einfach fertigen Strudelteig oder Blätterteig ausrollen, füllen, einrollen und backen!